살사 칼럼

온투에 관한 편견을 탈피하지않는 한...

컨텐츠 정보

본문

온원을 10년이상 춰온 입장에서 말해보려합니다.

예전에 피력한 것처럼,

대중문화 자체는 어떤 흐름(유행)을 간과할 수 없는 거라 생각합니다.

왜,

혼자서 즐기는 문화가 아닌, 100이면 100명 각자의 성격,취향,주관,개성 등등

판이한 사람들끼리 어울어져서 즐기고 성립되는 현상이기때문입니다.

누구 한 사람에 의해서, 또는 기득권이 있는 어떤 특정한 계층에 의해서

좌지우지될 수 없는 만큼

대다수가 선호하는 방향으로 흘러갈 수밖에 없다는 것이죠,

또한 타인에게 피해를 끼치는 등 기본적인 기준을 넘어서지 않는 한,

그 흐름은 결코 잘잘못을 따질 수 없으며,

요즘 사람들이 온투를 많이 춘다고 해서 어떤 특정한 의도에 의해서 유도되어진

현상이 아니라고 봅니다.

물론 어떤 분야이든 선구자적 역활을 해주시는 분들은 있기 마련이지만

문화가 발전하고 다양성을 갖는데 있어서는

그런 분들의 입지는 점점 줄어들 수밖에 없는 것이겠지요~

온투는 고수들의 전유물.....

온투는 어려운 춤....

문제는,

대표적인 이 두가지의 온투에 관한 편견을 버리지않는 한, 넓게 보아

.살사문화 전체.가 발전하는데 좋지않은 영향을 끼친다고 생각합니다.

.익숙함.의 무서움,

마치 10년동안 오른손잡이로 살았던 사람이 갑자기 본인의 의사와 상관없이

왼손잡이로 살아야하는 처지,

제가 온투를 첨 배우면서 느꼈던 처절함입니다.

그래서 살사를 접을까라는 자괴감까지 들었던 적도 있습니다.

어느시점에 이르러서는

왠만해선 어떤 살세라들한테도 거절당하지 않고, 재수가 좋은 날에는 낯모르는 살세라들한테

먼저 춤신청을 받은 적도 있던......시기에,

그런데 어느날 갑자기,

미치도록 춤을 추고 싶고 딱 내가 좋아하는 음악이 흘러나오는데,

살사가 맞긴맞는데, 뭔가다른 그 스탭을 맞출 수가 없어서..

줄창 앉아서 구경만 해야했던 처절함.....

하지만

어느순간부터 두번째 박자에 베이직을 시작하고 5에 수신호를 주는 것들이

또다른 .익숙함.으로 전해져 왔습니다.

그러면서 살세라의 스탈링을 기다려줄 수 있게되고

나 역시 춤을 추는 동안 세세한 스탭까지 더 밟게 되고

턴을 많이 돌리고 다양한 패턴을 구사하기보다는

살세라와의 호흡을 더 중요시하게 되고

세세한

리듬까지 더 몸으로 받아드리게 되는,

그러다가 정말 스무스한 음악이 어울어지면

온원에서는

느낄 수 없었던, 10년동안 온원을 추면서도 절대 느낄 수 없었던

부분들을 똑같은 살사인

온투를

추면서부터 발견, 연구......그리고 판타지를 만끽하게 되더라는 겁니다.

온원의 그 강렬한 텐션감에 미쳐 온원을 죽어라 추웠던 것처럼,

비록

그런 텐션감은 살릴 수 없지만

온투의

미치도록 스무스하고 여유로운 세세함의 또다른 매력에 미쳐있게되는거죠~

.

대다수가 무언가를 선택하고, 그것을 갈구하고 지향하는 사람들이 점점더 많아지는

일련의 .현상.들

요즘

사람들이 온투를 더 많이 추고 사랑하고 있다면,

다 그만한 .이유.가 있어서 입니다.

온투가 높은 춤이고 잘난체하기 위해서가 아닌,,,,,,,,

온투만의 매력에 빠져있다는 거죠...

단순히

온투의 매력에 빠져서 살사(온투)를 추고 있다는 겁니다.

그래서 다른 것들을 신경쓸 틈이 없다는 것이겠죠.

유행을 따른다기 보다는 단순히 온투가 좋아서 추고 있을 수도 있는 겁니다.

그 외의 것들을 무시한다거나, 영원히 외면하는 것이 아닌(영원히 온투만을 춘다는 것도 아닌),,

온원이 시작된지 대략 12년쯤 되었을 것 같아요.

그리고 우리나라 살사, 대략 10년쯤 온원에 미쳐있었습니다.

그만하면 충분하다 생각합니다.

이제는 새로운 것을 갈구하고 새로운 매력에 흠뻑 빠질 이유와.필요가 충분하다봅니다.

세상에 공짜는 없고, 어떤 것들이든 쉽게 얻을 수 있는 건 없습니다.

그리고

반드시 어떤 것들에는 .체험.하지 않고선 논할 가치도 없으리라 생각합니다.

온원만 춘다고 해서 절대 잘못된 것이 아닌만큼

온투에 관해서 왈가왈부할 필요가 없습니다.

비생산적인 논쟁을 유발하는

온투에 관한

지극히 잘못된 편견은 이제부터라도 분명히 바로 잡을 필요가 있다고 봅니다.

P.S

-정체한다는 것은 발전하지 못한다는 것이 아니라, 퇴보하는 증거이다-

라는 도서관 화장실에서 우연히 보게된 격언이 비수가 되어 꽂힌 적이 있습니다.

10년동안 온원에 매진했고 그론인해 충분하다 생각하며 잠시 춤이 시들해진 시점,

어느 한쪽에서는

살사음악이 분명 맞는데, 낯선 베이직을 즐기고 있는 무리들을 본적이 있었죠.

그것이 온투라는 것을 알았고 내가 자부했던 10년간의 나의 살사는 퇴보중이라는 것을 깨닫게 됐습니다.

우리가 이런 소모적인 논쟁으로 에너지를 소비하고 있을 때,

어느 한쪽에서는 소리소문없이 낯선 온투 베이직을 밟으며 스탭을 익혀가는 분들이 있을겁니다.

그런 노력은 곧 고스란히 자신의 몫이 되는 것이겠지요.

세상에 보이는 것이 다가 아니고, 어떤 분야이든 불평없이 앞서가는 계층들이 있고

그런분들은 결국 기득권을 누릴 수 있는 반면, 그로인해 시대는 발전하는 거라 생각합니다.

대다수가 온원을 모를때 해외에서 힘들게 배워와 국내에 보급한 분들이 있고

대다수가 온투를 모를때 해외에서 힘들게 배워와 국내에 보급한 분들이 있습니다.

그로인해

또 대다수는 그런 노력까지는 할필요가 없는 환경을 누려볼 수 있는 겁니다.

각종 동호회의 수많은 강사님들과, 또는 선배님들, 유료 아카데미와 세계적인 프로댄서들..

(본인은 절대 강사나 프로댄서 아니라서 홍보성아님..오해마시길^^)

이런 와중에,

.어렵다.라는 의미는 참 면목없는 일이 아닐런지요~!

하루이틀 살사 출분들이 아니라면,

살사 추기 뭔가 부족하다고 생각되면...

온투이든 온원이든, 배우세요(감히^^:), 뭔가 새로움을 추구한다는 건 의미있는 실천이겠지요.

온투와 사투중에 있는 모든분들, 혹은 온원과 사투중에 있는 모든 분들 파이팅요~!!!!!!!!!!!!!!!

관련자료

정택일님의 댓글

헬라님 말씀이 정답인거 같아요^^ 이런 논쟁이 어느 누구때문에 두드러지게 불거져 나왔지만..지금은 또 방관하고 계시네요..왜? 일까요? 제가 생각하기에는 그분도 답을 낼수가 없거든요. 그리고 그분이 말한 답이 정답이라고 말할 수도 없구여..탁상공론 이젠 정말 그만 했으면 합니다..이상과 현실을 매울수도 없거니와..정말 무의미한 내용들입니다..개인적으로 여러사람의 생각의 공유 좋습니다..그러나 몸으로 행동하지 않는 외침은 안했으면 좋겠습니다..(헬라님에게 하는 말은 아니니 오해마세요^^)

정택일님의 댓글

우리는 어떻게 하면 살사를 잘 추고 즐길수 있는지 알고 있습니다..알고 있으면 다음은? 행동 뿐입니다..예를 들어 다른춤들이 도움이 된다는걸 알고 있고 다양한 음악을 듣는게 도움이 된다는걸 알고 있습니다..이같이 답이 나오는 것들은 실천을 하면 됩니다..실천하지도 않으면서 왜 좋은지 어떻게 좋은지 말하면 안되죠..왜? 우린 춤추는 사람이잖아요 온1 온2 이러한 내용들도 해보면 되는겁니다..우리만의 유행이라 할지라도 어쩔수 없는건 어쩔수 없는거잖아요..답이 있을까요? 그리고 답이 나온다고 해서 문제가 해결 될까요? 노력이라도 하자구여? 정말 노력하고자 한다면 살사동호회,아카데미,강사들 모두 모여서 결론을 지어야 합니다

정택일님의 댓글

그리고 노력하자고 외치신 강사님들 또한 온2보다는 온1을 레슨을 많이하고 살사바에서도 온1을 많이 춰야 하는데...그러는 분이 누가 있나요? 이런 논쟁 정말 안했으면 좋겠습니다..온1을 살리고 싶으신 분들은 의견과 함께 연락주세요. 정택일 <010-6357-8451>.. 솔직히 오살사에 글올리기 좀 꺼려지기도 하구여..괜히 글남겼나 생각도 드네요;;

(투명한)써니~♡님의 댓글

제가 봤을때 이런 상태로 나간다면... 1년 이상을 같은 주제에 비슷한 답변으로 사람만 바꿔서 되풀이 하며 논쟁만 하다....끝 이라도 있음 다행.. 끝도 없을꺼 가타욤 ㅡㅡa.... 아~ 이젠 생산적인 토론을 합시당 !! ㅎㅎㅎㅎ

꿈신님의 댓글

괜히 쓰다뇨...아니에요 그런말씀마소서...잘썼어요~ 그리고...나만 택일님전번 가진지 알았더니..막..이렇게 올리면 ㅠ ㅠ 회소성 사라지고.,,OTL

정택일님의 댓글

스팸문자 완전 많이 오는거 아니겠죠? ㅋㅋ 제 연락처를 올린 이유는 논쟁을 줄이고 여러 생각을 공유하더라도 거기에 대한 대책까지 한번 생각을 해보자는거죠..여러 생각들은 많은데 거기에 대한 대책은 없으니...결론이 안날수밖에요...

(투명한)써니~♡님의 댓글

언니 이글은 헬라님 글..... ㅎㅎ 정택일님은 요즘 턴에 가끔 오시는 거 가튼뎅 ㅎㅎ 홀딩권을 선물로 받아야게써염 ㅋㅋㅋㅋ

Cherry^^(서울)님의 댓글

오살사 첨 이야기들을 읽을 때 이해가 안갔던 것은.. 온원을 추자구~ 추자구~ 그렇게 외쳐대는데.. 왜 온투 인구만 증가하는지가 의문이었습니다. 그렇게 좋은 춤이라고 추자고 외치는 춤은 즐기는 사람이 줄어가고... 아무 소리 없는 춤은 늘어만 가니.. 참 아이러니 했는데 이제 온투 추는 분들의 목소리도 들으니 참 좋습니다. 온원에 대한 편견보다 사실은 온투에 대한 편견이 더 많습니다.. 이것을 헬라님이 아주 잘 정리해 주셨네요.. 이에 감사드립니다.^^

정택일님의 댓글

춤에 편견이 있어서도 안되며 그것을 정리하는것도 무의미 하다고 생각합니다..책을보고 얻는 경험과 직접 체험한 경험은 천지 차이니까요^^ 그리고 책으로는 알수 없는 정말 더 많은것을 얻을수 있으니까요~

꿈신님의 댓글

어머,,너머정리정돈 잘된 글이세요~ ^^  온투를 바라보는 시각에 변화가 필요해요^^  사실 뭐...고수들은 미쳤다고(ㅋㅋ) 어려운걸로 멋져보이려들겠습니까..,ㅋㅋ 더 재밌으니까 추게되겠죠. ㅋㅋㅋ 사실 뭐, 같은 온투 춰도 절대~ 떼레샘의 몸짓이나 뮤즈샘의 유연성엔 명함도 못내미는데 ㅋㅋㅋㅋ

정택일님의 댓글

헬라님이 쓰신걸 완전 공감가는데요^^ 또 다르게 얘기하면 우리의 살사문화가 유행과 같이 이러하니 그냥 이것저것 다춰보자...이렇게도 말할수 있겠지요~

미안자주오마(홍대)님의 댓글

가장 큰 편견은 온투만의 매력이 있다고 생각하는 것입니다. 온투를 더 많이 추고 사랑하는 그 만한 "이유"... 그 이유가 온투만의 매력이 아니라, 살사라는 춤의 매력이라곤 생각해 보지 않으셨는지? 어떻게 보면 대부분의 한국 살사인들은 지난 10년간 살사의 진정한 매력을 모른채 온원만 춰오다가, 진정한 매력을 찾지 못한 허전함에서 벗어날 시도나 연구는 해보지도 않았으니, 어쩌다가 기술적으로 다른 춤인 온투에서 매력을 찾긴하였는데, 도대체 얼마나 생소한 매력이면, 지금까지 춰온 온원은 춤으로도 안보일 정도이고, 그 매력을 온원에서도 살릴수 있다는 생각도 전혀 못하니.. 백만번 글 올려봐야...???

.헬라.님의 댓글

제가 하는 말이 바로 그 말입니다. 작게 봐서는 온투의 매력에 빠진듯 하지만 결국, .살사.의 또 다른 매력에 빠져있다는 겁니다. 온원만 살사입니까?  온투도 살사입니다. 온원만의 진정한 매력이란 무엇인가요? 10년동안 수많은 살세로스들이 온원을 추면서 테크닉면에서는 세계 정상급으로 올려논 시점에, 아직도 온원에서 찾지못한 허점함이란 과연 무엇인가요? 그런반면 온투는 어느 정도 추워보신 적이 있으신지요? 그렇게 따진다면 이제 걸음마 단계인 온투는 그 매력이 무궁무진하겠군요..그런만큼 더 하루라도 빨리 온투가 대중화를 이뤄야겠고, 열려있지않은 식견으로는 절대 길이 열리지않습니다.

정택일님의 댓글

헬라님 멋있어요^^ 논쟁은 불필요 하죠...두가지 모두 매력이 있으니...모두 다 하면 되는것을...그러면 정말 신나고 너무 재미있겠지요ㅎㅎ논쟁은 이제 그만~ 이라고 하고 싶어요^^

미안자주오마(홍대)님의 댓글

헬라님 "온투의 대중화"란 단어에 조금 반감이.. 글이 글인지라.. 온투만의 매력이 아니라 살사의 매력이라고 생각하신다면, 온원, 온투의 기술적 차이에서 발생하는 매력이 아니라, 더 높은 단계의 춤으로서 매력이라고 생각하신다면, 우리는 이제 온투만 출 것이 아니라, 우리가 그동안 춰왔던 온원에서 그 매력을 살리도록 시도해야 합니다. 온원만 추면서 그런 매력을 찾은 사람들이 분명 있습니다. 이제 온투로 그 매력을 느낀 분들이 온원에 적용을 시도한다면, 결국 온투, 온원 구분할 필요도 없을 것입니다. 언제든지 매력이 철철 넘치는 살사를 출수 있으니까요... 그런 의미에서 전 온투의 대중화에 반대입니다..

정택일님의 댓글

두가지 모두 매력이 있습니다...어느것 하나가 더 좋고 나쁘고가 아니죠..저는 온원의 대중화 온투의 대중화 솔직히 저에게는 불필요 합니다..제가 좋아하는 살사를 추는데는 아무 문제가 없거든요..어느것 하나 제가 춤을추는데 있어서 문제가 있다고 느끼면 저는 더 열심히 노력할꺼구여.....그냥 자신이 즐기고 싶은 살사를 더 즐겁게 추기위해서 열심히 춤추고 트레이닝하고 그런 노력들 많이 필요한거겠지요..우리나라에서 즐겁게 추시고 싶으시면 온원 온투 모두 해보는겁니다..그런 노력조차 하지 않으면 온원.원투 이렇게 편가르기 식의 논쟁을 할필요도 없지요

비율적으로 온원,온투 둘다 가능한데 온원 추시는 분들과 온원,온투 둘다 가능한데 온투 추시는 분들의 비율을 보면 어느정도 답이 나오지 않나 생각합니다.. 굳이 대중화라는 표현을 쓰지 않더라도 말입니다..

꿈신님의 댓글

그냥..우리 라엘댓글에 댓글이 안달렸길래 ^^ 서운해서내가..그냥...아 라엘~ 오늘 턴빠에서 눈인사만 하고 홀딩을 안했구나. 아쉽게스리

--DJ--(대전,서울)님의 댓글

저도 개인적으로 온투만 남는 분위기로 가고 있는것 같아서 걱정하고 있습니다.결국 분위기가 바뀌려면 (온투가 그랬듯이) 분위기를 이끌고 계신 프로댄서들로부터 시작되어야 하는게 아닌가 싶네요.제가 동경하는 프로댄서가 온원을 더 멋들어지게 춘다면 온원이 더 끌리지 않을지.. 영상으로 보면 Nery 같은 분이나 Cristian 같은 분이 참 온원을 멋들어지게 추시더라구요. 한국에도 이런댄서분들이 많이 나오면 좋지 않나 싶네용.

걱정만 하지 마시고 앞으로 체리에게 홀딩 신청하실때 온원으로도 신청해주세요.. DJ님이 불편하지만 않으시다면요.. DJ님과의 온원이라면 언제든지 환영입니다요^^ 이렇게 한분씩 늘어나면.. 그래도 온원인구 증가에 도움이 되지 않을까요??^^

넹넹 ㅎㅎㅎ 요즘은 고수분들과 온원을 춰보지 않아서 어떤 느낌인지 궁금할 정도에요 ^^ ㅎㅎㅎ 다음에 한번 부탁할게용^^...

그런데 궁금한게 있는데요.. '분위기 변화는 프로댄서들로부터 시작되어야 하는게 아닌가 싶네요' 이 말씀은 강습을 말씀하시는 건지 아니면 빠에 나와서 쇼셜 추실때를 말씀하시는건지.. 아님 둘다 말씀이신지.. 아니면 또다른 영역도 있는건지.. 궁금합니다 DJ님^^

요즘에 온원강습이 줄어들어서 더 이런 문제들이 대두되는듯 싶기도 합니다. 그런데 강습은 온원을 좀더 늘린다 치더라도.. 프로들의 쇼셜까지 온원을 춰야 한다고 말하기는 좀.. 무리가 있다 생각합니다.. 제가 처음 살사 시작했을때.. 그렇게 온투가 강세가 아니었을때도 프로들은 빠에서 온투로 춤을 즐기고 있었습니다. 그런데 지금와서 온원으로 추라고 하면 출까요? 그리고.. 쇼셜은 진짜 자율적으로 자신이 추고 싶은 춤을 추는 건데 이거추지 말고 저거춰라.. 그닥 바람직한 생각이라 생각지 않습니다.. 프로들도 빠에서 만큼은 추고 싶은 춤을 출 수 있어야 하는거 아닐까요?

당연히 소셜은 자율적이어야죠. 프로분들이 추고 싶은 걸 추는게 맞죠..^^ "온원을 더 알리고 싶으신 프로댄서"분들께서 온원으로 소셜을 추고 공연하면 사람들에게 어필할 수 있다는 말이었습니다. 모든 프로들이 온원을 춰야 한다는 의미는 전혀 아닙니다~~ㅎㅎ

고도리(서울)님의 댓글

요즘 주 4빠를 다니며, 몸을 불살르고 있습니다.~~너무 불살라서 요즘 좀 근신중~~!!! 온원, 온투 모두 원츄~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

꿈신님의 댓글

고도리님...주4빠 가지구 뭘 핫핫핫핫.. 저는 주 9빠하다가... 줄여서 주 4빠했다가 다시...주6빠하는 와중에 가끔 두군데도 가서 또다시 주 10빠 ㅜ ㅠ

꿈신님의 댓글

온원이든..온투든...지금 춤추고 싶소.ㅡ ㅜ (싸이판에서 주말을 보내느라...금빠 토빠 일빠 화빠 수빠!!! 전부 빼먹었다는 ㅜ ㅠ)

James님의 댓글

음.. 저도 on1 십년 추고 있었는데.. 공감이 많이 되네요.. 이제 온투와 온원을 자유자재로 출수 있는 살세로가 되는 것을 꿈꿉니다 ㅎ

노을( 서울)님의 댓글

온2가 대세가 될거라 해 시작부터 2년 가까이 열심히 온2만 배웠지요. 빠에서도 그럭저럭 우쭐대며 춤을 즐겼고요. ㅎ (심지어는 고수 선배님들조차 온2에 적응하던 시기였으므로...^^) 얼마전... 미국, 캐나다 그리고 살사의 본고장 쿠바까지 겸사겸사 사진 여행을 다녀왔더랬지요. 틈날 때마다 살사빠를 기웃거렸고요. 하지만 계속되는 참패! ㅠㅠ 온1만 추는 그곳에선 홀딩 한번 못했습니다. 그럴 줄 알았으면 온2를 추는 뉴욕에 가는건데...ㅋ 이젠 '온2의 천국' 대한민국을 절대로 떠나지 않으려구요.ㅎ우리나라 유명 강사님들은 온1 강습을 안하시니 배울 곳도 없고... 이를 어쩌나... ㅠㅠ

최근글

• 글이 없습니다.

새댓글

• 댓글이 없습니다.